• info@biopack.by
  • Время работы: пн.-пт.: 09:00 - 17:00
    сб, вс.: выходной
    https://www.instagram.com/biopack.by/

Интересно знать

Мнение

Greenpeace Россия о биоразлагаемых пакетах.

Разлагается ли оксо-биоразлагаемый пластик, или он просто фрагментируется?

Оксо-биодеградируемый пластик делает только то, что он говорит, ключ в названии – он называется оксо-биодеградируемый пластик (ОБП)
потому что он биоразлагаем. Процесс был описан следующим образом профессором Игнаци Якубовичем (Ignacy Jakubowicz) , одним из ведущих мировых ученых в области полимеров, который изучал ОБП более 20 лет: 
" Процесс деградации представляет собой не только фрагментацию, но и полное изменение материала от высокомолекулярного полимера до мономерных и олигомерных фрагментов, а также от углеводородных молекул до кислородсодержащих молекул, которые могут быть биоассимилированы.” Оксо-биодеградируемый пластик деградирует, а затем биодеградируется в открытой среде таким же образом, как и природные отходы. Если оксо-биодеградируемый пластик просто фрагментируется без биодеградации, то CEN (Европейский комитет Стандартизации) не определила бы оксо-биодеградируемость как " деградацию, возникающую в результате окислительных и клеточных явлений, либо одновременно, либо последовательно”, и американские, британские и французские стандарты организации не включили бы тесты на биоразлагаемость в ASTM D6954*, BS8472** и ACT 51-808.
*ASTM International (American Society for Testing and Materials) — международная организация, разрабатывающая и издающая добровольные стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг.

**Британский институт стандартов опубликовал стандарт под названием BS 8472 "Методы оценки оксо-биодеградации пластмасс и фитотоксичности остатков в контролируемых лабораторных условиях".

Что происходит с оксо-биоразлагаемым пластиком на свалке?

Оксо-биоразлагаемый пластик (ОБП) предназначен для борьбы с пластиковым мусором, который попадает в окружающую среду, и оксо-биодеградация не требуется для пластика, который был собран и утилизирован на свалке, где он больше не является мусором.
ОБП будет фрагментировать и частично биодеградировать до CO2 и воды в тех частях полигона, где присутствует кислород, но деградация не может продолжаться в глубине полигона в отсутствие кислорода. Это является преимуществом по сравнению с гидро-биоразлагаемыми (на основе крахмала) пластиком и бумагой, потому что в глубине свалки эти материалы будут вырабатывать метан, который является более мощным парниковым газом, чем СО2.

Экологическое образование - это способ решить проблему мусора?

Образование должно помочь сформировать правильное отношение к проблеме мусора и, в результате, снизисть количество образующихся и накапливающихся отходов. Но потребуется несколько поколений, прежде чем мы смогли увидеть результат данных усилий. На сегодняшний день мы уже имеем горы пластикового мусора. Для предотвращения накопления новых миллионов тонн пластиковых отходов в окружающей среде  необходимо принимать меры, среди которых - переход на оксо-биоразлагаемый пластик.

Не лучше ли переработать, чем позволить ОБП разлагаться?


Да, но если пластик не собран, он, к сожалению, не может быть переработан, поэтому он должен деградировать, а не накапливаться в окружающей среде. Однако одним из преимуществ оксо-биоразлагаемого пластика является то, что он может быть переработан вместе с обычными пластиковыми отходами.

Оставляет ли оксо-биопластик какие-либо вредные фрагменты?

Нет. Оксо-биодеградируемый пластик проходит все обычные тесты на экотоксичность, включая прорастание семян, рост растений и выживаемость организма (дафнии, дождевые черви), проводимые в соответствии со стандартами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Не лучше ли использовать бумажные пакеты?

Нет. Процесс изготовления бумажных пакетов вызывает на 70% больше атмосферного загрязнения, чем производство полиэтиленовых пакетов. Бумажные пакеты требуют на 300% больше энергии для производства, а процесс связан с потреблением огромного количество воды и создает вредные органические отходы. При разложении они выделяют метан и углекислый газ.
Стопка из 1000 новых пластиковых пакетов будет около 5 сантиметров в высоту, но стопка из 1000 новых бумажных пакетов для продуктов может быть около 60 сантиметров в высоту. Для доставки такого же количества пакетов потребуется по меньшей мере в 7 раз больше грузовиков, что повлечёт за собой увеличение выбросов от транспортных средств в 7 раз.
Кроме того, бумажные пакеты не так прочны и герметичны как пластиковые, поэтому потребители будут использовать больше новых пакетов вместо порванных или вымокших.

Что такое PLA?

Полилактид (ПЛА, PLA) - это биополимер, изготовленный с использованием декстрозы (сахара), полученной из сахарного тростника, кукурузы, сахарной свеклы, пшеницы и других возобновляемых природных ресурсов. Материал биоразлагаемый, биопластичный, термопластичный, алифатический полиэфир, мономером которого является молочная кислота. Используется для производства изделий с коротким сроком службы (пищевая упаковка, одноразовая посуда, пакеты, различная тара), а также в медицине, для производства хирургических нитей и штифтов.  Полилактид отвечает концепции устойчивого развития (так как для его синтеза используются ежегодно возобновляемые природные ресурсы), упаковочные изделия из полилактида — экологически чистая альтернатива традиционной бионеразлагаемой упаковке на основе химически стойких полимеров. Полилактид также применяется в 3D-принтерах в качестве исходного материала для печати.

Есть ли разница между ” биоразлагаемым “ и ”компостируемым"?

Люди часто путают термины ” биоразлагаемый “ и ” компостируемый", но это не одно и то же.

Определение «биоразлагаемый» означает, что вещество способно к биологическому анаэробному или аэробному распаду с образованием СО2, Н2O, метана, биомассы и минеральных солей, в зависимости от условий процесса. Важную роль в биоразложении играют микроорганизмы, которые присутствуют в окружающей среде и питаются в основном органическими отходами. Однако, в отличие от «компостируемых веществ», термин «биоразлагаемый»  означает, что лишь очень немногие вещества способны к биоразложению в отведенное время. То есть очень важно определить условия, при которых биоразложение произойдет.

Компостирование — это процесс распада органических отходов путем переработки их микробами для создания компоста. Компост широко и успешно используется для улучшения качеств и удобрения почвы. Чтобы процесс компостирования состоялся, отходам нужна правильно подобранная температура, вода и кислород. В куче органических отходов присутствуют миллионы крохотных бактерий, которые потребляют отходы, перерабатывая органические вещества в компост. Чтобы продукт считался полностью компостируемым, он должен соответствовать требованиям европейской нормы EN 13432 и/или стандарту США ASTM D6400. Обе спецификации требуют, чтобы биоразлагаемый/компостируемый продукт полностью разлагался в компостирующем контейнере за определенное время, не оставляя вредных остатков.

Что такое сертификация?

Сертификация – процедура, при которой независимая сторона выдает письменное свидетельство о том, что продукт, процесс или услуга отвечает
определенным условиям (EN 45020:2006 Стандартизация и смежные виды деятельности - Общий словарь и DIN EN ISO/IEC 17000). 

Сертификат – это официально изданный документ, являющийся гарантом определенных характеристик материала. В случае биоразлагаемых полимерных материалов сертификат гарантирует, что продукт разлагается в условиях, оговоренных в стандарте. В случае полимерных материалов из возобновляемых источников сырья, сертификат свидетельствует о наличии в пластике определенного процентного содержания углерода полученного из возобновляемых источников.

Ведущими органами стандартизации в мире являются:

  • ASTM – Американское общество по испытанию материалов (American Society for Testing & Materials): некоммерческая организация, которая разрабатывает и публикует около 12 000 технических стандартов, охватывающих процедуры добровольного тестирования и классификации материалов любого рода. Основана в 1898 году, первоначально занималась стандартами контроля качества для железных дорог.
  • ISO – Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization):  международная организация, занимающаяся выпуском стандартов, основана в 1946 году. Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники. Задача организации - содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.
  • CEN – Европейский комитет по стандартизации (European Committee for Standardization): международная некоммерческая организация основанная в 1961 году, основной целью которой является содействие развитию торговли товарами и услугами путём разработки европейских стандартов. Целями организации являются единообразное применение в странах-членах CEN международных стандартов ISO и IEC; сотрудничество со всеми европейскими организациями по стандартизации; предоставление услуг по сертификации на соответствие европейским стандартам (евронормам).

Европейский комитет по стандартизации (СEN) является официально признанным органом стандартизации Европейского союза, и создаваемые им стандарты являются общими для стран ЕС. Первый стандарт в области компостируемых и биоразлагаемых полимеров был создан Немецким институтом по стандартизации в 1997 году (DIN V54900) и затем был замещен европейским стандартом EN 13432.
Каждый орган сертификации издает свои собственные стандарты, но ввиду того, что все они являются согласованными, то органы сертификации, как европейские так и американские, признают стандарты друг друга в области полимеров, пластиков и компостируемых продуктов. Таким образом, после получения сертификата, основанного, например, на европейском стандарте EN 13432, производитель может легко получить сертификат, основанный на американском стандарте ASTM, что позволяет избежать дублирования в проведении анализов и сокращает расходы.

Организации, занимающиеся сертификацией биопластиков

DIN CERTCO - Green Day

Ведущими организациями в Европе, занимающимися сертификацией биопластиков, являются:

DIN CERTCO занимается выдачей сертификатов на компостируемые пластики, Vincotte дополнительно к этому сертифицирует пластики, пригодные для домашнего компостирования и пластики, способные к биоразложению в почве и воде. На основе стандарта ASTM D6866 обе организации проводят сертификацию материалов, получаемых из возобновляемых источников. Сертификаты на биоразлагаемые пластики издаются также в США Институтом биоразлагаемых продуктов (BPI). Другой известной на мировом уровне сертификационной организацией является Японская ассоциация биопластиков. DIN CERTCO в настоящее время ведет работу по разработке схем сертификации пластиков, пригодных для домашнего и садового компостирования (на основе австралийского стандарта), а также занимается разработкой единого знака сертификации, объединяющего в себя различные характеристики продукта.

Как происходит процесс сертификации?

Проведение сертификации является добровольным актом. Производитель связывается с центром сертификации и направляет заявление с  информацией о сертифицируемом материале или продукте. Послк этого центр сертификации предоставляет список лабораторий, аккредитованных для проведения анализов, указанных в стандарте. Аккредитация лабораторий проводится независимой сертификационной организацией в  соответствии со стандартом EN ISO/IEC 17025.

После окончания проведения анализов аккредитованная лаборатория направляет отчет о тестируемом материале в организацию, проводящую сертификацию, эксперты которой далее анализируют результаты. При наличии положительных результатов тестов, организация выдает  производителю сертификат на продукт и разрешения на использование знака сертификации.

Информация, размещенная на продуктах, например, производителем, не является действительной, если не основывается на результатах анализов
процесса биоразложения, проведенных аккредитованными лабораториями. Действительный сертификат должен содержать знак сертификации, информацию о стандарте, на основании которого была проведена сертификация продукта, и сертификационный номер.

Сертификация компостируемых продуктов. Как происходит она?

Компостируемость является свойством пластика разлагаться в течение процесса компостирования.
Стандарт EN 13432 требует проведения следующих испытаний для определения компостируемости пластиковой упаковки:

а) тестирование на биоразложение;

б) тестирование на компостируемость;

в) тестирование на экотоксичность;

г) определение химического состава.

Финальная обработка результатов тестов приводит к однозначному выводу, является ли данная пластиковая упаковка компостируемой или нет.
К материалам при сертификации применяются следующие параметры:
биоразложение, экотоксичность, компостируемость и содержание тяжелых металлов.

Только готовые продукты могут быть сертифицированы и получить сертификационный знак, показывающий, что данный продукт является  компостируемым. Однако в настоящее время в соответствии с нормативами использования торговой марки, в рекламных целях таким правом обладают также исходные вещества, промежуточные материалы и добавки, которые использовались при изготовлении конечного продукта.  Сертификат на конечный продукт выдается на 3 года, и в течение этого периода проверочные анализы продукта проводятся ежегодно. Для исходных веществ, промежуточных материалов и добавок регистрация является действительной в течение 6 лет с проведением проверочных анализов раз в 2 года.

Какие сертификационные знаки существуют?

ЗНАК СЕРТИФИКАЦИИ СТАНДАРТЫ  ОРГАНИЗАЦИЯ  СТРАНА 
СЕРТИФИКАТЫ, ЗАВЕРЯЮЩИЕ КОМПОСТИРУЕМОСТЬ
EN 13432*, ASTM D6400*,
ISO 17088*, EN 14995*
DIN CERTCO Германия
EN 13432, ASTM D6400,
ISO 17088, EN 14995 +
если возможно AS 4736*
DIN CERTCO Германия
AS 5810* DIN CERTCO Германия
EN 13432, EN 14995 Vinçotte Бельгия
Разработанная Vincotte
процедура, основанная
на использовании
EN 13432 при низких
температурах
Vinçotte Бельгия
ASTM D 6400 Институт
биоразлагаемых
продуктов
США

EN 13432

  Итальянский консорциум компостеров (CIC) совместно с  Certiquality

Италия

AS 4736

Австралазийская ассоциация биопластиков (ABA) вместе с SGS 

Австралия

СЕРТИФИКАТЫ, ЗАВЕРЯЮЩИЕ ДРУГИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОРАЗЛОЖЕНИЯ

Разработанная Vincotte
процедура, основанная
на EN 13432 или
ISO 14852*
Vinçotte Бельгия

Разработанная Vincotte
процедура, основанная
на ISO 17556*, ASTM D 5988* или ISO 11266*

Vinçotte Бельгия

В апреле 2012 бельгийская сертификационная организация Vincotte получила право использовать знак «ростка», который до этого использовался только DIN CERTCO («владельцем» знака является ассоциация European Bioplastics). Это событие стало важным шагом по пути унификации используемых сертификационных знаков и улучшило ситуацию в области маркировки компостируемых изделий в Европе.

Расшифровка стандартов и сертификатов:

EN 13432 - Packaging. Requirements for packaging recoverable through composting and biodegradation - Test scheme and evaluation criteria for the final acceptance of packaging - Упаковка. Требования к упаковке, восстанавливаемой компостированием и биологическим разложением. Программа испытаний и критерии оценки для классификации упаковки.

* ASTM D6400 - Standard specification for labeling of plastics designed to be aerobically composted in municipal or industrial facilities - Стандартные технические условия для маркировки пластмасс, предназначенных для аэробного компостирования на муниципальных или промышленных объектах. 

ISO 17088 - Specifications for compostable plastics - Технические характеристики компостируемых пластмасс.

EN 14995 - Plastics. Evaluation of compostability. Test scheme and specifications - Пластмассы.Оценка биохимического распада. Схема испытания и характеристики.

AS 4736 - Biodegradable plastics. Biodegradable plastics suitable for composting and other microbial treatment - Биоразлагаемые пластмассы. Биоразлагаемые пластмассы, пригодные для компостирования и другой микробиологической обработки.

AS 5810Biodegradable plastics. Biodegradable plastics suitable for home composting - Биоразлагаемые пластмассы. Биоразлагаемые пластмассы, пригодные для домашнего компостирования.

ISO 14852 - Determination of the ultimate aerobic biodegradability of plastic materialsi n an aqueous medium. Method by analysis of evolved carbon dioxide - Определение предельной аэробной биоразлагаемости пластических материалов в водной среде. Способ анализа выделившегося диоксида углерода.

ISO 17556 - Plastics. Determination of the ultimate aerobic biodegradability of plastic materials in soil by measuring the oxygen demand in a respirometer or the amount of carbon dioxide evolved - Пластики. Определение предельной аэробной биоразлагаемости пластических материалов в почве путем измерения потребности в кислороде в респирометре или количества выделившегося углекислого газа. 

ASTM D 5988 - Standard test method for determining aerobic biodegradation of plastic materials in soil - Стандартный метод тестирования для определения аэробной биодеградации пластмасс в почве.

ISO 11266 - Soil quality. Guidance on laboratory testing for biodegradation of organic chemicals in soil under aerobic conditions - Качество почвы. Руководство по лабораторным испытаниям на биодеградацию органических химических веществ в почве в аэробных условиях.

В чём преимущества сертификации?

 Продукты, отмеченные сертификационным знаком, имеют несомненные доказательства особенных свойств материала. Знак сертификации для компостируемых пластиков упрощает сортировку отходов. Организации, занимающиеся продажей сырья, добавок, промежуточных веществ и готовых изделий должны сопровождать продукты сертификатами, сертификационными номерами и регистрационными документами. При использовании в производстве материала, зарегистрированного как компостируемый, получить сертификат на готовое изделие из данного материала становится значительно проще. Действительный сертификат включает в себя информацию о производителе и о продукте, номер сертификации и логотип центра сертификации, выдавшего сертификат. Сертифицированные изделия должны быть маркированы знаком сертификации с указанием регистрационного номера. Органы сертификации дают указания по надлежащему использованию логотипа в зависимости от выбранной модели дальнейшего продвижения продукта на рынке (модель В2В – от производителя к производителю или модель В2С – от производителя к покупателю).

Какая маркировка изделий из пластика существует на данный момент?

Маркировка изделий из пластика (код переработки) применяется для обозначения материала, из которого изготовлен продукт, и предназначена для упрощения процедуры сортировки перед его отправкой на переработку для вторичного использования, ставится непосредственно на изделии. Наличие обозначения не гарантирует возможность переработки, обозначает потенциально перерабатываемый пластик.